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设计需简洁 品牌的灵魂

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发表于 2012-8-29 11:53:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
向来对服装品牌跟服装设计类的东西都比较感兴趣,今天闲着的时候无疑中上网看到一篇文章,是关于中国与国际上的一些品牌的对比而得出来的一些领悟性的文字。下面我跟大家分享一下。文章中有说到在某次运动中一位法国设计师评估中国的服装设计和品牌时曾说过,中国的服装设计师不乏才干,却不晓得如何发挥,往往目光短浅;中国也不缺少好的经营人才,但从某种意思上说,中国服装界不真正的品牌,市场上看到的被称为品牌的只是一些贴着商标的产品罢了,设计师和品牌、艺术和资本无法完善的结合起来。
  
    在国外,很多外国的设计师品牌的成功为我们供给了十分好的典范,同时也揭示了成功的设计师和品牌、艺术和资本是用等号衔接的。世界顶级服装品牌的设计师通常和品牌一样著名,甚至设计师的名字就是品牌。例如:Chanel、Cucci、Dior、Louis Vuitton、Calvin Klein。
    意大利“卡拉蒂拉”中国总代办张旗说,中国的设计师,异常有才华和创意,但因为中国现有的社会生活水平限度,时尚气氛缺乏导致大多数设计师时尚经历积淀较少,对时尚的精确把握不够,对消费群体的生活休会不深。企业在运作中对资讯收集不够、反馈不畅,使设计师不能准确掌握市场的需求。同时服装业高低游工业程度的滞后等前提制约使得中国缺乏,营造顶级设计师的泥土。如果这些掣肘的问题跟着社会的发展逐渐得以改良,中国设计师商业运作才能的整体晋升和顶级设计师的涌现也是为期不远的事件。
    然而中国作为世界服装的制作基地,却登不上世界主流的时装舞台,在很大水平上与缺乏本土世界级的品牌有直接关系。有一种说法,如果没有世界级的服装设计大师就不可能会有世界级的服装品牌,很难说这一观点的对错。事实是,中国服装界设计和品牌的最完美的结合点还未能找到。 
  
    杉杉老总郑永刚在多个场所说过:巨大的服装品牌后面必需要有伟大的设计师。在中国服装界,七匹狼老板周少雄、雅戈尔总裁李如成、汉帛团体总裁张建民、东北虎老总张志峰在业内早已驰名遐迩,但其品牌中的设计师是谁?刘洋、唐炜、张晓黎、张聪颖、范晓玉等这些在国内有名的设计师们,属于他们发明的品牌又是什么?毫无疑难,在中国服装界不缺品牌运作的高手,在他们的指挥若定下,能够使品牌走向另一个高度;中国也不缺好的服装设计师,他们的设计风格、设计理念以及设计作品能得到许多人的认可。但中国最缺乏设计和品牌好的配合,或是设计师和企业好的结合。中国至今很难产生世界级的服装品牌,也难产生世界级的服装设计师,其最大的桎梏可能就在于此。 
   
   有人说,设计师品牌最能够代表一个国度地域、一种文化传承,它往往是最轻易最先走出国门、走向世界的。许是由于这个起因,国内在近几年中,设计师品牌的创立和发展受到了前所未有的关注,中国的服装设计师在苦练内功20几年后,终于发明,最能体现自己价值的,不必定是充斥了鲜花和掌声的T台,市场对于设计师的份量,日益加重。设计是服装的灵魂,这没错,但是灵魂也要找到一个安身立命的所在,这个所在对于中国的服装设计师来说,是品牌,别人的所在不好待,那就自己创造一个。
    就像迪奥品牌的真正精髓就是改革,时装品牌的核心内涵永远必须与新的时期脉搏对接;阿玛尼的设计遵守三准则:去掉任何不用要的东西、重视舒服、最富丽的货色实际上是最简单的;古驰的自负:“……你可以参观一家古驰的服装店,即便从个人角度讲不爱好它,然而你必须否认,每个元素都非常匹配,从广告到服装店的结构和每一个独破产品的设计,他们都在传递着一种形象。”卡尔文克莱恩始终遵守信条:“Less is more”(更少就是更多);D&G品牌自1985年首次宣布会以来,始终坚持着极其理性、勇敢展示女性魅力的特点。
    中国市场的发展正在阅历从单元到多元,由民众化向个人化的改变,设计师品牌也在适应多元化和个性化服务的需要。从开端创建品牌起,本身定位就无比明白,这是一种个人化的服务,而设计师本身对时尚潮流脉动的正确掌握,就能一直培育消费者对品牌的虔诚度,优化终端客户网络。简直所有的高等时装品牌都采取设计师自己的名字,服从以人为本的理念,设计师本人和品牌是融为一体的。比方大家熟习的迪奥、夏奈尔、恩加罗、费雷、华伦天奴、范思哲、皮尔卡丹、CK、DKNY、D&G等等,之所以用设计师名字命名,最基本的是设计师本人为了差别于其余设计师制造的产品。夏奈尔说:“做人和设计时装一样,只有做到不同凡响,才能够不被替换。时装是一种贸易行动,而不是艺术,我们的工作不靠禀赋,咱们只是供给商。我们把裙子挂在衣架上不是为了展现,而是为了出卖。假如有人仿造我的裙子格式那就最好不外了,创意就是为了传布。”所有品牌展示出来的是它们举世无双的品牌设计精华,这可能来自设计师,也可能来自品牌自身。  
 
  相对设计师品牌而言,“Zara”的产品从设计概念到生产和配送以及最后的上架销售总共的时间不会超过两到三周,比Gap整整快12倍。“Zara”的核心理念就是:用最低的价格为消费者提供最时尚的服装。“Zara”的设计定位弥补了一个从未被触动过的市场,“中等价格的Amani”。多少乎所有的时装公司每年都会颁布成千上万的新款服装,“Zara”的艺术总监和设计团队只要要从中抉择并在细节上做恰当的修正,还常常不失机机的把顶级服装巨匠的创意作品应用,悄无声息得把T台上的新款式变成价格低廉的时兴打扮。“Zara”以合理的价格销售最时尚的各类服装,实现了所谓的时尚民主化。时装业是艺术和资原形结合的进程,直到今天中国的设计师和企业家们才真正意识到,艺术和资本是无奈离开的。现在,环视国内,作为设计师品牌存在的企业正在纷纭而起,柳州二手房网,马可的“例外”、谢峰的“吉芬”、罗峥的“歌蕾丝”、梁子的“天意”,大连的“周红”、“任平”,西安的“章晓慧”等等都是这样一种服装品牌。或者可以说这些定位明确的设计师品牌正在造成一种年龄战国态势。    
    设计师品牌的存在和发展在一定时代、一定市场环境下势必会对中国服装品牌和设计师的发展起火上浇油的作用。设计师品牌是不是像谢峰说的只能是过渡,仍是能够与相似“Zara”、“连奴”这样的品牌态势分庭抗礼,很难预料。有一点可以断定的是,设计师品牌的大好发展机会已经降临。

   看完这篇文章之后,对于外国的一些奢侈外表但灵魂却简洁无比的品牌有崇敬感之余还是希望我们中国的本土牌子能够真的发展起来,做强做大,能够在国际地位上跻身于国际品牌系列。

本文出自:华唯商标转让网
首发:http://www.ht.cn
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